Пурпур - очень красивый и необычный цвет. Это единственный цвет, который практически невозможно получить путем смешивания основных цветов. 🙃💁 Когда и как начали делать рисунки краской на одежде?
Сегодня я хочу ввести в нашей группе новую рубрику, в которой мы будем говорить о рисунках на одежде и художестве в целом. Тема эта достаточно обширная и очень интересная. Взять хотя бы вопрос: когда был сделан первый рисунок на одежде и чем он был выполнен?
Интересно? Тогда погнали узнавать.👍😎
Ещё в древние времена людям стала скучна однотонная одежда. Её со временем и развитием тканного ремесла решили разнообразить растительными орнаментами. Рисунки на ткани выполнялись либо ткачеством, либо наносились на ткань в виде узоров с помощью краски.
Образцы тканей, украшенные растительным орнаментом, дошли до наших дней из Коптского Египта и датируются IV-VII веками. Там окрашивали фон ткани, погружая её в жидкий красящий раствор. Сам же рисунок, наносимый с двух сторон воском или глиной, оставался естественного цвета.
Наиболее популярным оттенком для окрашивания полотна были пурпур ( от синего и темно-фиолетового до коричневого и красного ), его смешивали с цветами естественной желто-коричневой гаммы.
Поскольку настоящий пурпур добывался из улиток - обитателей Средиземноморского побережья Финикии – и поэтому был дорог, его смешивали с более дешёвыми и доступными красителями местного происхождения. В результате такого смешения получалось 15 различных по оттенкам цветов, из которых самым ценным считался чистый пурпур. На свету он казался фиолетовым и фиалково-синим, а в тени - черным.
Различные рецепты окраски, описание способов подготовки тканей были обнаружены в двух древних папирусах. Анализ тканей и указанных в рецептах средств показал, что большая часть применявшихся в Египте растительных красителей – местного происхождения.
В Древнем Китае владели более продвинутой технологией и использовали трафареты из натянутого на раму шёлка, позволявшие добиться четкого и яркого рисунка. Трафаретная печать с некоторыми изменениями используется и сегодня. И продолжает именоваться шелкографией.
Аналогом трафарета являются штампы, с помощью которых мастера «набивали» рисунки, ударяя по деревянному штампу молотком. Сочетание нескольких штампов с разными пигментами давало разноцветные рисунки. На смену этой ручной технологии в XVIII веке пришла механизация: рисунок на ткань стали наносить, используя гравированные валы. Эта технология и сейчас применяется в фабричных условиях.
На протяжении многих веков, вплоть до второй половины XIX века пользовались красителями исключительно растительного происхождения. И уже в преддверии ХХ века с появлением анилиновых красителей, достаточно простых в применении и дешёвых, растительные с их благородной мягкой гаммой были отодвинуты на задний план. И, тем не менее, интерес к ним не угасает по сей день.
#Художественные_Истории